الغذاء المتوازن
من أهم
واجبات الإنسان تجاه نفسه أن يحافظ على صحته، فهي من أعظم نعم الله عليه وأغلى ما
يملك، لذا كان حتما عليه الحفاظ على صحته والحرص على موازنة غذائه بشكل صحي
ومتكامل، فالنقص في أي من هذه العناصر الغذائية قد يتسبب له بالعديد من الأمراض
مثل: أمراض القلب، والسكري وغيرها الكثير، وسوف نستعرض هنا أهمية تناول الإنسان
الغذاء الصحي المتوازن في طعامه.
الغذاء
العضويّ
وهو
الغذاء الذي يمكن الحصول عليه بشكلٍ طبيعي دون استعمال الأسمدة الكيماوية أو
المخلفات والمبيدات الضارة، وبالرغم من اعتقاد المسؤولين والخبراء بأن الأغذية
التي يتم الحصول عليها بالتسميد والمبيدات الحشرية والهرمونات قد تزيد من احتمالية
الإصابة بأمراض خطيرة مثل السرطان ومشاكل بالإنجاب وتشوهات خلقية، إلا أن الدراسات
ما زالت قائمة على إثبات العكس لهذه الأقوال، وأن الأغذية العضوية أأمن من منتوجات
الأغذية التقليدية.
حيث يتصف
بعضها باحتوائها على الكثير من العناصر الغذائية اللازمة، وعليه يعتقد الكثير من
الخبراء بأن الأطعمة العضوية أفضل من التقليدية، فمثلاً البرتقال العضوي غني بفيتامين(
С) بالنسبة للبرتقال الطبيعي التقليدي.
ومن مساوئ
الطعام العضوي التكلفة الزائدة بالمقارنة
مع الطعام التقليدي، كونها تحتاج للأسمدة الطبيعية والمبيدات، وقد تشكل خطراً
صحياً على حياة الإنسان لاحتوائها على بعض الكائنات الحية مسببة الكثير من الأمراض
اهمها السالمونيلا، المتواجدة في مخلفات الحيوانات، والتي تستخدم عوضاً عن الأسمدة
الكيماوية.
فوائد
الغذاء المتوازن
من أهم
فوائد تناول الإنسان للطعام الصحي المتوازن ما يلي:
1)
البعد عن
المعلبات والمخللات بشتى أنواعها حيث تعمل على الوقاية من الأمراض المسرطنة، منها
سرطان المريء والمعدة.
2) اتباع نظام صحي قليل النشويات والسكريات يقلل من
فرصة التعرض للإصابة بمرض السكري، ويحفز وظيفة الجهاز المناعي، فهو يعمل على
الوقاية من السمنة، والسرطان، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والنوبات القلبية
الحادة.
3) الحرص على تناول الأطعمة الغنية بالألياف، حيث
تعمل على الوقاية من الإصابة بسرطان القولون والإمساك، ويحمي الجسم من السموم
وهرمون الأستروجين الفائض.
4)
تناول الأطعمة التي تحتوي على الدهون غير المشبعة
وتجنب تناول الدهون المشبعة والتي تعمل على رفع نسبة الكوليسترول المناسب للجسم (HDL)،
والذي بدوره يقوم بحماية القلب من الأمراض، ويخفض مستوى الكوليسترول (LDL)، مسبباً العديد من أمراض القلب.
5)
تناول مجموعة الحبوب المتكاملة الغنية
بالكربوهيدرات اللازمة للجسم، كالقمح والخبز والفاكهة والخضار، وعدم تناول البطاطا
والأرز الأبيض، وتجنب الإصابة بالسكري والسمنة، إضافةً إلى أن تناول الفواكه
والخضار الطازجة المضادة للأكسدة والغنية بالفيتامينات والزنك، ويحمي العيون من
العديد من الأمراض.
6)
تناول أطعمة غذائية متنوعة تساعد على الحماية من
الالتهابات والتقليل من مستوى التوتر والاكتئاب، وتحسين النفسية والمزاج، ومن أهمها:
الأفوكادو، والجوز، والحليب +-
7)
والبيض، والشوكولاتة الداكنة.
ارشادات الغذاء المتوازن
للاستفادة من الأطعمة الغذائية المتوازنة ينصح باتباع ما يلي:
للاستفادة من الأطعمة الغذائية المتوازنة ينصح باتباع ما يلي:
1) الإكثار من تناول الفواكه والحبوب والخضار
والبقوليات.
2) شرب الحليب قليل الدسم، وشرب الماء والسوائل
بكميات كافية.
3) تناول وجبة الإفطار بشكل يومي.
4) أخذ قسط كافي من الراحة، وتناول الوجبات بشكل
معتدل وفي أوقات منتظمة ويفضل أن تكون مع العائلة.
5) الابتعاد عن الأطعمة الدهنية وتناول الأطعمة
الأحادية غير المشبعة، حيث تتوفر في السمك، والأفوكادو، وزيت الزيتون، والابتعاد
عن المشروبات الغازية والمنبهات.
6) تناول وجبات خفيفة وعديدة بين الوجبات حتى تتجنب
الوجبات الكبيرة والتي تضغط على المعدة والجهاز الهضمي.
7) التأكد من إزالة الدهون في اللحوم والدجاج،
وإزالة جلد الدجاج قبل عملية الطبخ.
اسماء ابو مصطفى
0 التعليقات:
إرسال تعليق