بعض العادات الغذائية الخاطئة وكيفية التخلص منها
مما لا شك فيه أن هناك عادات غذائية خاطئة في قطاع غزة منها ما هو موجود قديماً نتيجة لبعض العادات والأعراف الاجتماعية ومنها ما برز على السطح خلال السنوات الأخيرة نتيجة لبعض التغيرات الاقتصادية والثقافية والسياسية التى أثرت على المجتمع الفلسطيني ، مع العلم أن بعض هذه العادات الغذائية السيئة موجود في المجتمعات المتقدمة أيضاً نتيجة لفقدان الوعي العام بالتغذية السليمة التى تتعلق بصحة وحياة الإنسان مباشرة ، والتغذية السليمة هي أحد العناصر الهامة في الرعاية الصحية الأولية والتي حددتها منظمة الصحة العالمية ، لذا فسوف نتناول في هذه العجالة بعض العادات الغذائية السيئة والاستهلاك السيئ لبعض الأطعمة في مجتمعنا وكيفية التخلص منها.
أولاً: المرطبات
تضم المثلجات ، العصائر الصناعية ، المشروبات الغازية
ظهرت في الآونة الأخيرة الكثير من هذه المرطبات مصنعة بطريقة تجارية بحتة وغير مطابقة للمواصفات القياسية ويتم تناولها بشكل كبير جداً في الأفراح والمناسبات والزيارات وأصبحت من الهدايا التي يتبادلها الناس, فالمثلجات مثل أكياس الشراب المجمدة والبوظة والإسكيمو والبراد والخروب والعصائر الصناعية مثل شراب ألما نجا والبرتقال والكرفوت والأناناس وكذلك المشروبات الغازية بأنواعها المختلفة , فهذه الرطبات بشكل عام تحتوي على صبغات ونكهات صناعية ومواد حافظه ومزيدا من السعرات الحرارية .
نلخص أضرار هذه المرطبات على النحو التالي :-
- البرودة الزائدة تضعف مقاومة الجهاز التنفسي العلوي مما يعطي فرصة للبكتريا الضارة الموجودة في هذه المرطبات أيضاً لأحداث المرض كالتهاب اللوزتين المتكرر و الجهاز التنفسي العلوي والقصبة الهوائية .
- احتواء هذه المرطبات على كميات كبيرة من الصبغات والنكهات الصناعية والمواد الحافظه التى تزيد من خطر الإصابة بالسرطان .
- احتواء هذه المرطبات على كمية كبيرة من السعرات الحرارية التى تضعف الشهية وتؤدي إلى أمراض سوء التغذية عند الأطفال والسمنة عند الكبار.
- المشروبات الغازية تساعد في ظهور مرض هشاشة العظام خاصة عند النساء الحوامل وكبار السن
ثانياً: السكاكر والحلويات
تنتشر في بلادنا الكثير من هذه الأصناف منها ما هو مصنوع محلياً أو مستورد من الخارج ويستعمله أطفالنا طوال النهار تقريباً, هذه السكاكر تشمل: مصاصات الأطفال, الشكولاته والعلكة والبسكويت والحلاوة المنفوشة والمربيات والحلويات العادية, فهي تحتوي على نسبة عالية جداً من السكر بالاضافه الى مواد حافظه وأصباغ ضارة للجسم , فالسكر الزائد يسبب تسوس الأسنان والبدانه عند الكبار وأيضاً فقدان الشهية وتسوس الأسنان عند الأطفال فلا يكاد يخلو واحد من أطفالنا في سن السادسة من العمر من تسوس الأسنان نتيجة تراكم هذه الحلويات وتعفنها بواسطة بعض أنواع البكتيريا .
ثالثاً: الدهون والزيوت
كثيراً من الناس يتناولون الدهون الحيوانية بكثرة وكذلك الزيوت النباتية المهدرجة ( مثل السمن النباتى والمارجرين) والأكثار من تناول هذه المواد الدهنية يؤدي إلى :
- السمنة وزيادة النسيج الدهني في الجسم مما يؤدي إلى قابلية الإصابة بكثير من الأمراض مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض تصلب الشرايين والتى تؤدي بدورها إلى الأزمات القلبية (جلطات القلب والموت المفاجئ ) و جلطات المخ و الفشل الكلوي وغيرها .
- قد يعمل النسيج الدهني عمل الغدد الصماء فيؤدي إلى افراز هرمون الاستروجن خاصة بعد سن اليأس عند النساء مما يزيد من خطورة الإصابة بسرطان الثدي والرحم .
واعلم أخي القارئ أن غلي الزيوت عدة ساعات يؤدي إلى تكون مركبات عضوية تزيد من قابلية الاصابة بالسرطان . لذا ننصح تقليل الدهون الحيوانية بقدر الإمكان وعدم الاكثار من الزيوت النباتية (المغلية خاصة) فالدهون الحيوانية تحتوي على كولسترول وأحاض دهنية مشبعة و التي تحفز الجسم علي صناعة مزيدا من الكولسترول المسبب لكثير من المشاكل التى تصيب الأوعية الدموية وتسبب الحصوات المرارية ، والزيوت النباتية بالرغم أن بعضها يساعد على تقليل كولسترول الدم إلا أن استعمالها في القلي يؤدي إلى السمنة والمشاكل التي ذكرناها .
رابعاً: الأطعمة الناعمة الخالية من الألياف
وهذه أصبحت من أكثر الأطعمة التى ينتاولها الناس في عصرنا هذا وتشمل جميع أنواع الحلويات الشرقية والكيك والبيتزا وأنواع الخبز الافرنجي والمعجنات والأخطر من ذلك أن بعض الفواكه والخضراوات الطازجة يتم تقشيرها فتفقد جزءا مما تحتويه من ألياف مثل التفاح والخيار ، كما أن النخالة التى تحتوي على الألياف وبعض الفيتامينات التى كانت تضاف إلى الدقيق اندثرت الآن ، ونلخص فوائد الألياف في الطعام فيما يلي :-
- تقلل من الاصابة بسرطان القولون والبواسير والامساك
- تقلل الإصابة بحصوات المرارة
- تقلل من الاصابة بأمراض القلب والشرايين
- تقلل الإصابة بأمراض السكري
- أكل الأطعمة التي تحتوي على ألياف كثيرة يخفف من أكل الدهون والسكريات مما يمنع السمنة .
خامساً:الأطعمة المملحه والمشهية
مثل الطراشي ، الفلفل الأحمر ، والتوابل و الشبس, وهذه الأطعمة تقوي الشهية لتناول المزيد من الطعام دون الحاجه لذلك, و تزيد مخاطر التهابات المعدة والأثنى عشر ، والاصابة بحصوة المسالك البولية إضافة على تأثيرها المباشر على ارتفاع ضغط الدم, والطراشي تحتوي بالاضافه على أملاح على مواد حافظه وأ صباغ ضاره للجسم,
أما الشبس الذي يتناوله الأطفال بكثرة يحتوى علي الكثير من ملح الطعام والأصباغ والمواد الحافظة والسعرات الحرارية.
سادساً: الشاي
الشاي المغلي مدر للبول ومنبه للجهاز العصبي ويزيد من القلق والتبول اللارادي عند الأطفال أثناء النوم ، كما يحتوي على حامض التنيك الذي يمنع امتصاص الحديد مما يزيد من مخاطر أنيميا نقص الحديد خاصة عند الأطفال والنساء الحوامل .
وبناءً على ما تقدم ذكره ننصحك أخي القارئ بإتباع الإرشادات الغذائية الآتية :
1- استعمال العصائر الطبيعية كالبرتقال والكرفوت والجوافة الخ وهي موجودة بكثرة في مواسمها وتحتوي على الكثير من الفيتامينات إضافة إلى قلة السعرات الحرارية مقارنة بالعصائر المصنعة والفيتامنيات بشكل عام خاصة C , E , A تساعد على التخلص من المركبات العضوية داخل الجسم التي قد تسبب الإصابة بالسرطان .
2- التخفيف من استعمال الثلجيات والمرطبات وبدلا من هذا كله احرص على تناول كوبين من اللبن يوميا أو بدائله من الجبن واللبنة واللبن الرايب لان ذلك يساعد علي نمو الأطفال ويعمل على منع هشاشة العظام عند الكبار.
3- حجب الأطفال عن شراء السكاكر والحلويات وان كان لامحالة يحث الطفل علي تناول الحاجيات المملحة قبل الأكل وتناول الحاجيات حلوة المذاق بعد الأكل ولكن بكميات قليلة قدر الامكان.
4- التخلص من زيت القلي بعد استعماله يوميا وذلك لمنع تكون المركبات العضوية المسببة للسرطان .
5- التقليل من كمية الدهون خاصة الحيوانية والنباتية المهدرجة عند الأكل .
6-حافظ علي الوزن المثالي عن طريق ممارسة الألعاب الرياضية ( المشى لمدة نصف ساعة يوميا على الأقل) وتناول أطعمة قليلة الطاقة وغنية بالالياف والفيتامينات مثل سلاطة الخضار يوميا.
7- الإكثار من أكل الفواكه الطازجة بقشورها والبقول والخضراوات الطازجة والدقيق الأسمر بدون تنخيل وأعلم أن الأكل الخشن يسهل الهضم والأكل الناعم يعسره .
8- التقليل بقدر الإمكان من الأطعمة المملحة والتوابل.
9- التقليل من شرب الشاي المغلي خصوصاً خلال وبعد تناول وجبة الغذاء مباشرة ويفضل منع الأطفال والنساء الحوامل قدر الامكان عن تناوله حتى لا يكونوا عرضه لفقر الدم .
10- التخلص من عادة الأكل ما بين الوجبات الرئيسية خاصة المكسرات والمسليات بشكل عام لأنها تحتوى على نسبة عالية من السعرات الحرارية التي تسبب الزيادة في الوزن .
11- اعتماد طريقة السلق في إعداد الطعام والتخلص من عادة القلي
.
شذى نزال
0 التعليقات:
إرسال تعليق