يسمى ايضاً بالقنبيط الأسود،أو القنبيط الأخضر,وكما
ينتمي لعائلة الملفوف والكرنب والقرنبيط، ويمتاز باحتوائه على المواد المضادة
للأكسدة بكثرة التي تلعب دوراً هاماً في حماية خلايا الجسم من التلف والسرطان،
وكما تتوفر به نسبة عالية من المعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم .
من الممكن تناوله نيئاً أو مطبوخاً حيث يسلق
بالبخار بكمية ضئيلة من الماء ويترك حتى يغلي الماء لفترة قليلة حتى لا يصبح
البروكلي فقيراً بفيتامين ج، وفي حال تركه لفترة طويلة في الغلي فإنه سيطرأ بعض
التغييرات على طعمه نتيجة انبعاث مواد كبريتية يحتوي عليه .
ü القيمة
الغذائية للبروكلي:
·
نسبة الماء به تقدّر بـ 89.4 غرام.
·
يحتوي على سعرات حرارية تقدّر بـ 141 سعرة
حرارية.
·
تبلغ نسبة البروتين به ما يساوي 2.82 غرام.
·
يمتاز بانخفاض نسبة الدهون به حيث تبلغ نسبتها ما
يساوي 0.37 غرام.
·
تقدّر نسبة الكربوهيدرات بـ 6.64 غرام.
·
قيمة الألياف به تساوي 2.6 غرام.
ü فوائد البروكلي :
·
يحد من فرص الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
·
يمّد الجسم بالحصة الغذائية الضرورية له
والمحتوية على فيتامين ج و أ وحمض الفوليك.
·
يدخل الكالسيوم والحديد والبروتين في تكوينه.
·
يعتبر من المواد الغنية بالبايوفلافونيدات التي
تعتبر في غاية الأهمية لمكافحة السرطان.
·
يعّد من المواد الغنية بالمواد المضادة للأكسدة،
والألياف.
·
يحّد من احتمالية الإصابة بسرطان القولون والثدي
وغيرها.
·
يحفز عمل الجسم وبناء العضلات بإمداده
بالمغنيسيوم الذي يحفز عملية إنتاج الطاقة.
·
يخلص الجسم من السموم الموجودة به.
·
يحافظ على توازن ضغط الدم ويضبطه نظراً لما
يحتويه من معادن كالبوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم.
·
يقوّي العظام نظراً لما يحتويه من كميات من
فيتامين K.
·
يقوي العضلات والجهاز العصبي.
·
يمّد جهاز المناعة بالقوة والصحة.
·
يحفز الجلد على المعالجة الذاتية من خلال إمداده
بحمض الجليكوفينين الضروري لحماية الجلد من سموم أشعة الشمس وآثارها.
·
يقوي النظر ويحميه من عوامل تقدم السن نظراً
لوفرة فيتامين A..
0 التعليقات:
إرسال تعليق